小羊詩歌的新版網站 w247.net 上綫了!所有的歌譜和伴奏可以直接下載,並且更適宜手機瀏覽。邀請大家前往試用,如果發現錯誤也請回報給我們,好儘快更正。謝謝!❤️️

何時需要禁食?



新舊約中提到禁食至少69次。禁食的理由包括認罪悔改求神赦免、在困苦中求神憐憫、在疾病中求神醫治、有特別需要的時候求神幫助、為生活和事奉求神指引、為個人的靈命和教會的復興祈求等等。

  1. 神呼籲事奉祂的人帶領眾民為地的荒涼禁食

    祭司阿、你們當腰束麻布痛哭.伺候祭壇的阿、你們要哀號.事奉我 神的阿、你們要來披上麻布過夜.因為素祭、和奠祭、從你們 神的殿中斷絕了。你們要分定禁食的日子、宣告嚴肅會、招聚長老、和國中的一切居民、到耶和華你們 神的殿、向耶和華哀求。哀哉、耶和華的日子臨近了.這日來到、好像毀滅從全能者來到。糧食不是在我們眼前斷絕了麼.歡喜快樂不是從我們 神的殿中止息了麼。穀種在土塊下朽爛.倉也荒涼、廩也破壞.因為五穀枯乾了。牲畜哀鳴、牛群混亂、因為無草.羊群也受了困苦。耶和華阿、我向你求告.因為火燒滅曠野的草場、火焰燒盡田野的樹木.田野的走獸向你發喘.因為溪水乾涸、火也燒滅曠野的草場。(珥1:13-20)

  2. 神呼籲所有的百姓禁食、歸向祂

    耶和華說、雖然如此、你們應當禁食、哭泣、悲哀、一心歸向我。你們要撕裂心腸、不撕裂衣服.歸向耶和華你們的 神.因為他有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛的慈愛、並且後悔不降所說的災。或者他轉意後悔、留下餘福、就是留下獻給耶和華你們 神的素祭、和奠祭、也未可知。你們要在錫安吹角、分定禁食的日子、宣告嚴肅會.聚集眾民使會眾自潔、招聚老者、聚集孩童、和喫奶的.使新郎出離洞房、新婦出離內室。事奉耶和華的祭司、要在廊子和祭壇中間哭泣、說、耶和華阿、求你顧惜你的百姓、不要使你的產業受羞辱、列邦管轄他們.為何容列國的人說、他們的 神在哪裡呢。耶和華就為自己的地發熱心、憐恤他的百姓.耶和華應允他的百姓、說、我必賜給你們五穀、新酒、和油、使你們飽足.我也不再使你們受列國的羞辱。(珥2:12-19)

  3. 團體的禁食

    有人來報告約沙法說、從海外亞蘭〔亞蘭又作以東〕那邊有大軍來攻擊你、如今他們在哈洗遜他瑪、就是隱基底。約沙法便懼怕、定意尋求耶和華在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會、求耶和華幫助.猶大各城都有人出來尋求耶和華。約沙法在猶大和耶路撒冷的會中、站在耶和華殿的新院前、說、耶和華我們列祖的 神阿、你不是天上的 神麼.你不是萬邦萬國的主宰麼。在你手中有大能大力、無人能抵擋你。(代下20:2-6)

    以斯帖就吩咐人回報末底改說、你當去招聚書珊城所有的猶大人、為我禁食三晝三夜、不喫不喝.我和我的宮女、也要這樣禁食.然後我違例進去見王.我若死就死罷。(斯4:15-16)

    那時我在亞哈瓦河邊宣告禁食、為要在我們 神面前克苦己心、求他使我們和婦人孩子、並一切所有的、都得平坦的道路。(拉8:21)

  4. 個人的禁食

    耶穌對他們說、新郎(主耶穌)和陪伴之人(主的門徒)同在的時候、陪伴之人豈能哀慟呢.但日子將到、新郎要離開他們、那時候他們就要禁食。(太9:15)

    至於這一類的鬼、若不禱告禁食、他就不出來。〔或作不能趕他出來〕(太17:21)

    又有女先知名叫亞拿、是亞設支派法內力的女兒、年紀已經老邁、從作童女出嫁的時候、同丈夫住了七年、就寡居了.現在已經八十四歲、〔或作就寡居了八十四年〕並不離開聖殿、禁食祈求晝夜事奉 神。(路2:36-37)

    他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。於是禁食禱告、按手在他們頭上、就打發他們去了。(徒14:23)

    二人在各教會中選立了長老、又禁食禱告、就把他們交託所信的主。(徒13:2-3)

    你們禁食的時候、不可像那假冒為善的人、臉上帶著愁容.因為他們把臉弄得難看、故意叫人看出他們是禁食.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候、要梳頭洗臉、不叫人看出你禁食來、只叫你暗中的父看見.你父在暗中察看、必然報答你。(太6:16-18)

  5. 如何為社會、國家向神認罪,求神赦免、眷顧

    瑪代族、亞哈隨魯的兒子大利烏、立為迦勒底國的王元年、就是他在位第一年、我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米、論耶路撒冷荒涼的年數、七十年為滿。我便禁食、披麻蒙灰、定意向主 神祈禱懇求。我向耶和華我的 神祈禱、認罪、說、主阿、大而可畏的 神、向愛主守主誡命的人、守約施慈愛.我們犯罪作孽、行惡叛逆、偏離你的誡命典章.沒有聽從你僕人眾先知、奉你名向我們君王、首領、列袓、和國中一切百姓所說的話。主阿、你是公義的、我們是臉上蒙羞的.因我們猶大人、和耶路撒冷的居民、並以色列眾人、或在近處、或在遠處、被你趕到各國的人、都得罪了你、正如今日一樣。主阿、我們和我們的君王、首領、列袓、因得罪了你、就都臉上蒙羞。主、我們的 神、是憐憫饒恕人的、我們卻違背了他、也沒有聽從耶和華我們 神的話、沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。以色列眾人都犯了你的律法、偏行、不聽從你的話、因此、在你僕人摩西律法上所寫的咒詛、和誓言、都傾在我們身上、因我們得罪了 神。他使大災禍臨到我們、成就了警戒我們和審判我們官長的話.原來在普天之下、未曾行過像在耶路撒冷所行的。這一切災禍臨到我們身上、是照摩西律法上所寫的、我們卻沒有求耶和華我們 神的恩典、使我們回頭離開罪孽、明白你的真理。所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上、因為那和華我們的 神在他所行的事上、都是公義.我們並沒有聽從他的話。主我們的 神阿、你曾用大能的手領你的子民出埃及地、使自己得了名、正如今日一樣.我們犯了罪、作了惡。主阿、求你按你的大仁大義、使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷、就是你的聖山.耶路撒冷和你的子民、因我們的罪惡和我們列袓的罪孽、被四圍的人羞辱。我們的 神阿、現在你垂聽僕人的祈禱懇求、為自己使臉光照你荒涼的聖所。我的 神阿、求你側耳而聽、睜眼而看、眷顧我們荒涼之地、和稱為你名下的城.我們在你面前懇求、原不是因自己的義、乃因你的大憐憫。求主垂聽、求主赦免、求主應允而行、為你自己不要遲延、我的 神阿、因這城和這民、都是稱為你名下的。(但9:1-19)

  6. 教會與個人復興的秘訣

    我所揀選的禁食、不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由、折斷一切的軛麼。不是要把你的餅、分給飢餓的人.將飄流的窮人、接到你家中.見赤身的、給他衣服遮體.顧恤自己的骨肉而不掩藏麼。這樣、你的光就必發現如早晨的光.你所得的醫治、要速速發明.你的公義、必在你前面行.耶和華的榮光、必作你的後盾。那時你求告、耶和華必應允.你呼求、他必說、我在這裡。你若從你中間除掉重軛、和指摘人的指頭、並發惡言的事.你心若向飢餓的人發憐憫、使困苦的人得滿足.你的光就必在黑暗中發現、你的幽暗必變如正午.耶和華也必時常引導你、在乾旱之地使你心滿意足、骨頭強壯.你必像澆灌的園子、又像水流不絕的泉源。那些出於你的人、必修造久已荒廢之處.你要建立拆毀累代的根基.你必稱為補破口的、和重修路徑與人居住的。你若在安息日掉轉〔或作謹慎〕你的腳步、在我聖日不以操作為喜樂、稱安息日為可喜樂的、稱耶和華的聖日為可尊重的.而且尊敬這日、不辦自己的私事、不隨自己的私意、不說自己的私話、你就以耶和華為樂.耶和華要使你乘駕地的高處.又以你祖雅各的產業養育你.這是耶和華親口說的。(賽58:6-14)

  7. 但以理不讓鋪張、縱慾的王膳玷污自己

    求你試試僕人們十天、給我們素菜喫、白水喝、然後看看我們的面貌、和用王膳那少年人的面貌.就照你所看的待僕人罷。(但1:12-13)


讀者迴響


  1. 我知道了禁食的意義,主為什麼要讓我們禁食?首先,主並不喜悅我們受苦(耶利米哀歌3:32-33),祂要我們把食物給餓的人吃,把水給渴的人喝(馬太福音25:35)。因此,禱告的時候禁食,不在乎飢腸轆轆,乃在乎刻苦己心;不是要咬緊牙根去做,而是要出於甘心樂意。一個人有身、心、靈三部分,在理想的狀況下,應該是我們的靈被聖靈充滿,按照聖靈的意思去影響我們的心(思想、情感、意志),然後我們的心再去支配我們的身體,而不是反過來讓肉體的情慾來支配我們的生活,以致心靈軟弱無力。因此,一個基督徒應該操練在凡事上攻克己身、叫身服我(歌林多前書9:27)。從耶穌的教訓來看,似乎禁食禱告是必須的,或許因為我們的肚腹很容易成為攔阻,甚至成為偶像(羅馬書16:18、腓利比書3:19)。無庸置疑的是,當一個人(或一群人)尋求神的心那麼迫切,為能專心禱告寧可將肉體的需求擺在一邊,這是神所悅納的。我們的神乃是察驗人肺腑心腸的(耶利米書11:20)。

您的評分: / 平均: 4.9 (7 票)

回應

這份資料對我個人以及現今的教會有所幫助 ~~~~~~~謝謝耶穌~~~~~~~

我是一個初信徒。這篇文章給我指出了禁食的時機和作用。我很感謝主藉這位作者的筆告訴我的道理。謝謝作者的分享。

文中說:新舊約中提到禁食至少67次,若能讓讀者知道是在那裡就更好了

經文搜尋就能察出來了!

內容很棒

thanks!

謝謝你滴分享喔 GOD BLESS YOU~

非常有帮助

頁面

增加新的回應